首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态

(通讯稿:周一元 杨林翰 瞿得艺)1114日晚七点,物理学院党委副书记黄军荣以《用二十大精神点亮青春》为主题为学院第一期中级党校主讲了第一次党课,本次党课采取线上线下相结合的方式开展,线下在南校区B101教室举办,共有60余名学员进行学习。

 

黄军荣从猜电影名称开始,带领学员们观看了自主剪辑的清华大学110周年校庆电影《无问西东》精彩片段。片段中,学员们认识到了几位不同时期的主人公们,有人在泰戈尔的诗集中思考着活着的意义;有人放弃优渥的家庭条件,参军入伍,凭一腔热血与家国情怀翱翔于蓝天之上;还有人看似平庸的活着,却做着让自己无愧的事……听从你心,无问西东。这是影片的主旨,同时也是黄军荣想告诉学员们的至理,坚定理想信念,听从内心使命召唤,才能让自己生命更有意义,才能不负青春韶华。

随后,黄军荣以一个旧怀表的故事,阐述了找准人生定位,彰显更好的价值;他以一段自己错过毕业照的经历,引出每一刻都是独一无二的,不要让自己因为虚度光阴而悔恨的观点;他引用撒贝宁的诗歌来说明我辈青年当珍惜时光,不让青春留遗憾;他以秋荻文学社学员“就算把我们扔到沙漠里,我们也会创造出另一片天地”,来说明青春是甜蜜的,是美好的,是迷茫的,也是斗志昂扬的,每个青年都张扬着大鹏一日同风起,扶摇直上九万里的义气。他深情期望学员们能够以坚定的理想信念,点亮自己的青春岁月,照亮前路,温暖他人,永葆青春活力,在新征程上唱响青春之歌。

二十大报告指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。黄军荣以樊登的一段话强调:接受高等教育的目的是帮助家乡摆脱贫困,而不是摆脱贫困的家乡。生为蝼蚁,我们当有鸿鹄之志,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。只有改变人才能改变一切,而教育毫无疑问是改变一个人最好的方式,鼓励学员们珍惜大学时光,脚踏实地、求真务实,将小我融入大我中实现人生价值,在新时代新征程中绽放绚丽的青春之花。

052101支部的魏博健谈到,我们要积极思考自己的价值,找准自己的定位,才能真正发挥自己的价值。同时,要珍惜时光,把握时光,尽可能少地留下悔恨,要把每一天当作生命最后一天来珍惜,活出精彩!

052201支部的吴李琳提到,党的二十大报告指出:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,青年人正处于学习的黄金时期,要不断通过学习,紧跟时代的步伐,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

202201支部的谭然讲到,帕斯卡说人是会思想的苇草,以前我总觉得此句略显消极,将人比做苇草,当真是脆弱三分,仿佛一阵风来,便几欲折腰,人确实脆弱。但终究还是人类征服了世界,到底还是思考的力量。人本脆弱,思考则强。在人生最好的年纪,更应该为自己和他人思考,为未来思考,为价值实现而思考。

本次党课课堂气氛活跃,反响热烈学员们对爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东和点亮青春的主题有着充分的共鸣,进一步坚定了入党动机。学员们纷纷表示将肩负起党和人民赋予的时代重任,以昂扬向上的青春风貌在新时代中砥砺前行。

上一篇:物理学院召开2023年度自然科学基金申报动员大会

下一篇:“点亮青春”|物理学院大学生竞赛专题宣讲活动(二)现场报道