首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态


(通讯员:高原)为深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神传承弘扬中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信自强,厚植文化根基与家国情怀,111日下午,物理学院组织学院师生职工赴国家版本馆西安分馆文济阁参观学习。

在讲解员同志的带领下,大家依次参观了《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》和《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》两个展厅。大家时而驻足观看、凝神静听,时而热烈探讨,交流关于展品的听闻和想法与见解。展厅内各种文物文献典籍、实物、珍贵图片、雕塑、绘画以及手稿等版本资源,生动展现了千年丝路文明、中华民族文化根脉、延安精神以及以西部为主的中华优秀传统文化脉络。

学院教师党员纷纷表示,中华民族有着辉煌的历史和灿烂的文化,我们高校作为育人主阵地,更要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,承担文化使命,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化校园,培养一批建设中华民族现代文明的科技尖兵。

物理学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进党的创新理论与学院实际相结合,加强理论学习成效。在建设教育强国的新征程上,物理学院全体师生守正创新、奋楫笃行,力争成为先进文化的传播者、知识的创新者。

文济阁是国家版本馆“一总三分”的分馆之一,于2022730日开馆,开馆后全面履行国家版本资源保藏传承职责,将载有中华文明印记和地方特色印记的各类版本纳入其中,着力打造成为独具特色的的历史文化保藏、展示、研究与交流中心,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库。

上一篇:物理学院博士2021级党支部组织红色观影活动

下一篇:勤学课堂|物理学院联合22级住宿式书院开展考前辅导系列讲座