首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态


 

(通讯员:高原)为全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,切实加强学生科学道德与学风建设,积极营造良好科研生态与学术氛围,物理学院组织广泛开展了宣讲、研讨、参访等一系列教育学习活动,形式多样、内容丰富、受众广泛,取得了良好的效果。

近日,物理学院时代之声”研究生宣讲团代表高原应邀为微电子学院作了题为《跨越黄河的电波之光——记第一台毫米波通信机》的主题宣讲,讲述了老一辈西电物理学科创业者以扎实的基础物理研究为底气,承担国家重大科研任务,突破国外封锁,研制出第一台毫米波通信机,发出了跨越黄河、回荡时空的红色电波的传奇故事。宣讲从肖景明教授自武汉大学受到征召来到大西北开始,讲述了肖教授主持毫米波通信研究的传奇经历。前辈们在艰苦卓绝的环境下苦中作乐、攻坚克难的故事给同学们留下了深刻的印象。

科研攻关从来都是另一种意义上的战场。西电物理学科,从西安城南徐家庄的小楼开始,一步一攀登,最终开辟了信息物理、理工交融的新道路。这里走出了以王中林、武向平、于全等院士为代表的领军科学家,以及科技部部长阴和俊、吉林省省委书记景俊海等管理英才,还有相当数量的院所总师、创业先锋……本次宣讲从科学家的往事出发,以小见大,娓娓道来间,个人的奋斗历程与时代的发展洪流逐渐契合,科技报国的脉络清晰展现。精彩的宣讲也赢得了全体同学的热烈掌声。




宣时代旋律,发青年之声 。物理学院坚持理论学习融入科研教育过程,以党史、校史教育学习助力学术培养,以宣讲带动理论学习,引导学生在近代科学发展史、技术突围史中传承和弘扬科学家精神,涵养优良学风,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,鼓励全体学生树立科技报国理想,争做新时代的科技红旗手、电子信息尖兵。

 

 

上一篇:复杂环境光电信息感知教育部重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议

下一篇:物理学院博士2021级党支部组织红色观影活动