首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态



(通讯员:耿洋)
进一步开阔师生学术视野、推动相关领域发展,4月17日,南京大学陈增兵教授应邀在北校区图书馆西裙楼三楼报告厅作题为《从量子人工智能到量子安全》的学术报告。物理学院院长郭立新,副院长张琳和师生代表100人参加报告会。报告会由郭立新主持。

陈增兵教授首先简要回顾了传统人工智能、尤其是现有量子人工智能的研究现状重点介绍了团队近期的两项工作进展:一是利用“可能近似正确”(PAC)学习理论,首次在实验上证明了量子技术可以为机器学习提供具有量子优势的学习算法,并设计出量子版本的盲盒游戏,验证了量子优惠券理论的潜在应用价值以及量子技术在通信复杂度上的优势;二是提出了基于一种新的量子神经网络模型的量子神经计算,这种新颖的量子神经计算机的计算能力介于经典计算机和通常的量子计算机之间,有助于为人类智能的理解提供量子视角。最后简要阐述了其团队在量子安全技术领域的探索和实践。报告内容深入浅出,让大家益匪浅。

报告结束后,陈增兵教授与现场师生进行了互动交流,耐心解答了大家提出的问题帮助师生们进一步了解领域的研究热点和难点现场气氛热烈

教授简介:

陈增兵,国家级领军人才,南京大学教授,主要研究领域包括量子信息、量子基础和量子引力等。

上一篇:弘扬遵义会议精神 走好新时代的长征路 --红色电波师生联合党支部赴遵义开展主题党日活动

下一篇:物理学院举办青年教师沙龙