首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态


(通讯员:钟嘉梁 景玉)为了进一步弘扬和传承中华优秀传统民俗文化,物理学院与丁香餐厅精心策划的端午节“叶飘香”劳动教育主题活动于67日下午举行。此次活动吸引了学院各个年级同学热情参与,共同体验了包粽子的乐趣。

活动伊始,同学们在丁香餐厅门前整齐列队,随后在食堂师傅的细致指导下,大家纷纷穿上了白色的工作服,戴上了口罩和帽子,确保活动过程中的卫生和安全。接着,同学们跟随师傅们的脚步,走进了餐厅内部进行参观学习。

餐厅内部整洁有序,各种烹饪设备和食材摆放得井井有条,“厨房重地,闲人免进”的警示牌历历在目。同学们虽然是食堂的常客,但是进入食堂内部还是头一次,大家看到了食堂管理制度的严格,看到了师傅们对于烹饪工作的认真细心,不由对食堂师傅们的工作心生敬意。


在包粽子环节,师傅们亲自示范,同学们纷纷动手尝试。有的同学手法熟练,很快就包出了成形的粽子;有的同学则是初次尝试,虽然动作标准,但在师傅们的耐心指导下,也逐渐掌握了技巧。



“一岁端午,一岁安康”。每年农历五月初五是端午节,端午节是祈福辟邪、欢庆娱乐的民俗大节。端午节这天,人们挂艾草驱赶瘟疫,包粽子纪念屈原,赛龙舟祈求风调雨顺。端午节寄托着人们对美好生活的追求和向往,对仁人志士的追思和怀念。一边包着粽子,一边听着老师讲端午节的习俗,同学们增强了对传统文化的了解和认同。许多同学表示,这是一次难忘的体验,希望未来还能有更多机会参与类似的传统文化活动。

最后,同学们与组织本次活动的老师以及食堂的师傅们进行了合影留念。通过本次活动,同学们感受到了传统节日的独特魅力,增强了团队合作意识和沟通能力,培养了对传统文化保护和传承的责任感。物理学院今后将会继续开展弘扬中华优秀传统文化的体验活动,通过多样的方式组织学生进行劳动体验,促进青年学生的全面发展。

上一篇:点亮青春 以劳健心| 物理学院举办“我们的节日”端午节特别活动

下一篇:物理学院师生原创舞台剧《破晓》成功展演