首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态


(通讯员 孟睿阳)传播物理之美、物理之趣、物理之用,做好小学生科学启蒙,近日,物理学院邀请西安市轨道交通集团有限公司运营分公司运营三中心参加我院第二届物理文化艺术节系列活动。中心员工及小朋友共计二十余人走进我校博物馆、物理实验中心,由学院“点亮青春”志愿服务队为小朋友开展物理知识科普。

博物馆,讲解员向大家多维地讲述了电子科学技术发展的历史和我国军事电子科技事业发展的历程,展现了西安电子科技大学建校以来为中国电子科技事业所做出的贡献。随后在讲解员的引领下,家长带领孩子们有序地参观了通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅等八个展厅,一件件时代感与科技感交织的科技产品和一张张充满故事感的照片映入孩子们眼帘,让孩子们久久驻足观看,科学的种子也在他们心中悄然发芽。

随后大家来到了物理演示实验教学示范中心,中心负责人汪加洁老师为孩子们讲解高压电知识,包括了闪电放电原理等内容。“绿色的瓶子真的自己转起来了”,孩子们在汪老师演示实验后发出惊叹,汪老师笑着对大家说:“这就是物理的魅力。” “点亮青春”志愿服务队成员为孩子们讲解并演示各种物理实验器材,例如共振小娃、鱼洗、辉光球、麦克斯韦摆等等。在欢声笑语中,孩子们探索了科学奥秘,感受了物理学魅力。


本次活动的开展,加深了我院与西安市轨道交通集团有限公司运营分公司运营三中心的互动和交流,同时激发了孩子们对科学的好奇心和探索欲。未来,学院将持续开展富有学院学科特色、满足小学生科普需求的系列活动,将物理科学追求化作种子,播撒进祖国未来一代的心中,希望能够为推动基础学科建设和发展,作出贡献。


上一篇:物理学院赴中科院近代物理研究所和兰州大学调研培养方案及人才寻访

下一篇:物理学院召开2023级本科试点班座谈会