首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态



(通讯员:为进一步加强学术交流、提升师生国际化视野,7月1日,西安电子科技大学物理学院举办了3D成像和检测国际学术研讨会(International workshop ——3D imaging and inspection),来自新加坡南洋理工、巴基斯坦伊斯兰大学、深圳大学、广东工业大学等单位共30余名专家学者参加会议,物理学院党委书记黄军荣出席会议物理学院郜鹏教授、广东工业大学邸江磊教授分段主持会议

黄军荣对远道而来的国内外专家学者表示了诚挚的欢迎和感谢,介绍了西电以及物理学院的发展历史、学科优势、人才培养、杰出校友等情况黄军荣表示,希望今后大家继续支持西电及物理学院发展,为物理学科建设和人才培养多提宝贵意见。

新加坡南洋理工大学钱克矛教授、深圳大学傅愉教授、广东工业大学邸江磊教授、巴基斯坦伊斯兰大学Anwar Hussain教授西电物理学院马英安莎老师分别做了学术报告并与参会师生进行交流研讨。钱克矛教授从光学测量出发,介绍了计算光学精密测量领域的基本方法和研究重点,以及在力学、材料等多个领域的应用。傅愉教授介绍一种新的非接触式振动测量方法:即激光与图像相融合的测振技术及其在结构稳态、非稳态振动测量,和在缺陷检测上的应用。邸江磊教授介绍了计算光学成像的发展背景以及“深度学习”在计算光学成像中的应用。随后,就“深度神经网络”所面临的挑战展开讨论,展望人工智能在计算光学成像中的巨大前景。Anwar Hussain教授介绍了涡旋光束的设计、产生以及在三维成像与测量中的应用。马英老师报告中介绍平场定量相衬显微技术,以及其在细胞器之间的时空动态和相互作用研究中的应用。安莎老师介绍了面向深层组织超分辨三维成像的结构光照明显微技术。此外,与会专家研究生分享了科研心得、写作经验,以及艺术感悟,希望与会研究生们能够提升科研能力、磨练写作技巧

据悉,此次学术研讨由物理学院光信息科学与技术系、“光子初心”党支部承办,旨在探讨本领域的发展方向和未来发展趋势,能够更好地帮助师生发展进步,向国内外优秀的科研力量看齐,促进国际合作,开拓国际视野,打造国际化的科研团队。

此次会议围绕三维成像与检测方法与技术展开。作为工业检测的重要手段之一,光学三维成像与检测方法能精确获得被测样品三维形貌,使人们能够将目标看得更全面、更真实,也为数字化样本数据库的建立提供精确的三维模型和数据。三维成像与测量是目前光学领域研究的热点,也是中国制造2025的重要支撑,具有重要的科学意义和应用价值。

上一篇:物理学院举办“简历制作与面试技巧”就业技巧培训活动

下一篇:三好三有毕业季 | 因君万里忆长安——红外千里眼团队举办毕业生欢送联谊会